Chocolata - catharanthus roseus

 

Superreino:  Eukaryota
Reino:       Plantae
Subreino:    Tracheobionta
División:    Magnoliophyta
Clase:       Magnoliopsida
Orden:       Gentianales
Familia:     Apocynaceae
Subfamilia:  Rauvolfioideae
Tribu:       Vinceae
Género:      Catharanthus
Especie:     Catharanthus roseus

Es una planta ornamental anual, originaria de Madagascar, es bastante difícil de cultivar respecto de otras plantas ya que requiere temperaturas más altas tanto en el aire (hasta 85ºF, 29ºC) como en el sustrato (no menos de 70ºF, 21ºC), mismo que debe ser de baja fertilidad y alta porosidad, humedad relativa alta y luz intensa. Los jardineros la eligen porque es relativamente tolerante a la sequía y responde adecuadamente en lugares secos y cálidos en pleno sol. Otro beneficio importante de esta planta es que florece durante todo el verano. Sus flores muestran gran variedad de colores: rojo, rojo oscuro, blanco, rosa, rosa claro y púrpura.

Usos

ANTICANCERIGENOS CHOCOLATA O CORTEJO: Así se conoce en Cúcuta a la Catharanthus Roseus. Importada y cultivada en jardines de climas cálidos, la infusión se usa también en Africa y Australia, en enfermedades cardiovasculares y diabetes. Después de un congreso especializado en esta planta y realizado en Pittsburgh, en 1964, se descubrió su efectividad en el tratamiento de ciertas formas de cáncer, en especial, el de los niños con leucemia linfocítica aguda. Contiene cerca de 50 alcaloides, algunos utilizados en drogas químicas como el Oncovin